Нужны ли прогрессивные линзы при возрастной дальнозоркости
С пресбиопией рано или поздно сталкивается каждый.
После 40 лет врачи часто советуют надеть очки с прогрессивными линзами.
А это удовольствие не из дешевых.
Стоит ли покупать такие очки и нужны ли они вообще?
Людям с пресбиопией офтальмологи часто рекомендуют прогрессивные линзы. Одна такая линза стоит дороже очков для чтения 1. Причем их нужно две, не считая оправы с особым дизайном T-light. Которая тоже недешевая. Логично, что многие сомневаются: а стоит вообще заказывать прогрессивы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Ведь кому-то прогрессивные очки вовсе не нужны. А для кого-то — жизненно необходимы. Причем потребность в прогрессивах зависит от многих факторов: образа жизни человека, его работы, зрительных привычек, характера зрения и т.д.

Так что мы не будем ничего советовать. А только расскажем, какие средства коррекции подходят разным группам пациентов.



1 Очки для чтения представляют собой плюсовые линзы, вставленные в обычную оправу. Они стоят намного дешевле прогрессивов, но подходят только для работы на близком расстоянии (до 40 сантиметров).
Люди с начальной пресбиопией плохо видят вблизи. Газетный шрифт и тексты на компьютере буквально плывут у них перед глазами. Однако вдаль такие пациенты видят отлично. Поэтому офтальмологи подбирают им простые очки для чтения. Начальные пресбиопы надевают их только при работе на близком расстоянии. Во всех остальных ситуациях коррекция им не нужна.

Однако это касается только мужчин и женщин без других аномалий рефракции 3. Людям с сопутствующими дефектами зрения прогрессивные очки могут понадобится даже на начальных стадиях пресбиопии. Ведь им нужна коррекция не только для близи, но еще и для средних и дальних расстояний.

Начальным пресбиопам 2

2 Пресбиоп — человек, у которого диагностировали пресбиопию.
3 Аномалии рефракции — это дефекты зрения, при которых внутренние структуры глаза неправильно преломляют световые лучи. При этом изображение не попадает на сетчатку, а острота зрения резко снижается. К аномалиям рефракции относится близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Сочетание пресбиопии с другими аномалиями рефракции приводит к ухудшению зрения на разных расстояниях. В таких случаях человеку требуется сразу несколько пар очков. Одни он надевает при чтении, в других ходит в комнате, в третьих — на улице. Согласитесь, это неудобно.

Поэтому в таких ситуациях прогрессивные линзы очень даже нужны. Они обеспечивают хорошее зрение на все расстояния и с успехом заменяют несколько пар очков. Это позволяет чувствовать себя свободней. А также избавляет от необходимости носить за собой сменные очки и постоянно переодевать их.

Людям со сложными дефектами зрения

4 Rodenstock — немецкая компания, которая производит очковые линзы и оправы. В Украине ее продукцию можно найти в сети оптик Люксоптика.
Для коррекции сложных дефектов зрения обычно используют линзы Rodenstock 4:
  • Progressiv PureLife Free;
  • Impression FreeSign.
На сегодня самой лучшей считается прогрессивная линза Impression FreeSign 3. С ее помощью можно исправить практически любые дефекты зрения, включая астигматизм высоких степеней. Линза имеет четыре варианта дизайна (Active, Allround, Expert и Individual), что позволяет подобрать идеальную коррекцию людям с разным образом жизни.
При выраженной пресбиопии зрение ухудшается не только вблизи. Со временем человек все хуже видит в пределах комнаты. Затем у него снижается острота зрения вдаль.

Поэтому людям с далеко зашедшей пресбиопией врачи рекомендуют или офисные 5 или прогрессивные линзы. К первым относится линза Essilor Interview. Ко вторым: Essilor Prelude, Rodenstock Progressiv PureLife Free, Impression FreeSign и Multigressiv MyLife.

Пациентам с далеко зашедшей пресбиопией

5 Офисные линзы улучшают зрение на ближних и промежуточных расстояниях. Они идеально подходят для работы в офисе, однако их нельзя носить на улице. В этом их главное отличие от прогрессивных линз.
Офтальмологи не назначают прогрессивы тем людям, у которых быстро снижается острота зрения. Ни один врач не захочет брать на себя ответственность, вынуждая пациента выбрасывать деньги. Ведь высока вероятность, что тот потратит несколько тысяч гривен на очки, которые через несколько месяцев придется выбросить.

Поэтому прогрессивы не рекомендуют при:
  • диабетической ретинопатии 6;
  • макулярных дегенерациях сетчатки;
  • кератоконусе;
  • быстропрогрессирующей близорукости.
Прежде чем подбирать прогрессивные линзы, офтальмолог тщательно обследует пациента. Он проверяет, нет ли у того серьезных заболеваний, которые могут быть противопоказанием к назначению прогрессивов.


Лицам со стремительно падающим зрением

6 При сахарном диабете поражаются сосуды сетчатки. Это ведет к развитию ретинопатии и ухудшению зрения. Ношение очков в этом случае никак не исправит ситуацию.
Очки не могут обеспечить стопроцентный обзор. Да, в них человек хорошо видит впереди себя. Однако по бокам от очковых стекол видимость ограничена, что может доставлять много неудобств. Особенно в тех случаях, когда человеку необходим хороший обзор (при занятиях спортом, при работе на производстве с различными станками и т.д.).

Поэтому некоторым пациентам вместо прогрессивных очков офтальмологи назначают мультифокальные контактные линзы. Они созданы специально для людей с пресбиопией. Имея несколько оптических зон, такие МКЛ обеспечивают хорошую видимость на ближнее, среднее и дальнее расстояние. В них человек отлично видит в любых условиях и чувствует себя свободно в течение всего дня.

МКЛ могут рекомендовать и по медицинским показаниям:
  • при близорукости и астигматизме высоких степеней;
  • при анизометропии 7 более 2 диоптрий;
  • когда человек не может привыкнуть к очкам.

Пациентам, которым нужен максимальный обзор

7 Анизометропия — разница в остроте зрения двух глаз. При этом нарушении многие люди не могут носить очки, поскольку не в состоянии привыкнуть к очковым линзам с разной оптической силой.
Мультифокальные МКЛ — отличная альтернатива прогрессивам. Однако линзы требуют регулярного ухода и периодической замены. А это хлопотно и затратно. Поэтому многие пациенты отказываются от контактных линз и выбирают прогрессивные очки.
Пациенты, которые привыкли к МКЛ, не должны отказываться от них с наступлением пресбиопии. Все, что им нужно сделать, — перейти на мультифокальные МКЛ. Для этого необходимо сходить к офтальмологу, чтобы он определил нужную оптическую силу линз и аддидацию. После обследования врач выдаст рецепт, по которому можно будет купить подходящие МКЛ.

Людям, которые раньше носили контактные линзы

  1. При начальной пресбиопии в прогрессивных линзах обычно нет нужды. В этом случае вам будет достаточно обычных очков для чтения.

  2. Если у вас ранее была близорукость, дальнозоркость или астигматизм, то после 40 лет с высокой долей вероятности понадобятся прогрессивные очки. Ведь скорее всего с наступлением пресбиопии вы будете плохо видеть и вблизи и вдаль.

  3. Для коррекции выраженной пресбиопии нужны офисные или прогрессивные линзы. Необходимость в них появляется тогда, когда ухудшается не только ближнее, но и дальнее зрение.

  4. При стремительном падении остроты зрения офтальмологи не назначают прогрессивные очки. Ведь через несколько месяцев они могут стать бесполезны. В итоге человек напрасно потратит деньги и сильно разозлится. А врачам и руководству оптик не нужны скандалы.

  5. Некоторым мужчинам и женщинам вместо прогрессивных очков лучше выбирать контактные линзы. Это касается активистов, спортсменов и людей, чья работа требует максимального обзора.

  6. Иногда вместо прогрессивов врачи рекомендуют мультифокальные МКЛ. Линзы необходимы в тех случаях, когда человек по каким-либо причинам не может носить очки. Например, при анизометропии более 2 диоптрий, близорукости и астигматизме высоких степеней.

  7. Люди, которые давно носят контактные линзы, не должны отказываться от них с наступлением пресбиопии. Для лиц с возрастной дальнозоркостью существуют специальные МКЛ — мультифокальные.

Выводы

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку и мы будем присылать вам
новые интересные материалы.